タテアゲハ?



 この偉そうなのは

    誰?

 もしかして、タテアゲハ?

 今度は、山椒の木にface07


 まだ、移植して2年目で

 小さいのに、4匹で食べたら

 山椒 丸裸だよ。

 枯れませんようにface04



 タテアゲハ(?)君は、あっという間に

 お礼も言わずにどこかでサナギに

 と、思ったら、今度は

 またまた、ディルにキアゲハ君!!



 キアゲハ君は、キチンとお礼言って飛び立つよねface01
 本日2本目でした。  


Posted by 北さんだよ. 2010年09月20日23:21 | Comment(0) |

ボウズとアオリ



 朝焼けの空を仰ぐ

 釣竿が少し自信なさげに見えるのは

 タイトルから分かるかなface04





 なんか不思議な、でも綺麗な朝焼けでした。

 まずまずの星空も見れたけど・・・

 草フグが数匹face07

 このポイントは、ロケーションもいいし

 
 
 釣りやすいんだけど、ここんとこ厳しいな~

 ってことで、

 日向ぼっこのカニさんを撮って

 お茶を濁そうと思うのですが。。。





 それから3週間。

 情報では、アオリイカがいいとか、

 イナダもちらほらとか。。。

 釣具屋情報だから話半分にしても、気になるface03



 3年振りのエギングだったけれど

 緑のアイシャドーも美しい

 アオリイカ君ですface05

 まだまだ小さいけど。



 こんな夕日から

 23時頃まで投げて、3時間位車で寝て

 朝日の昇る前に始めて・・・・





 もっとも、イナダも狙ったりしたから

 アオリ一本ではなかったけど、釣果です。

 久し振りの、釣果アップface02

 アオリは、〆てから30時間位が一番美味い!

 イカ刺の中では、やっぱりアオリイカだね!!
   


Posted by 北さんだよ. 2010年09月20日22:48 | Comment(0) | 釣り

蕎麦とハヤブサ


 8月のある日
 (Q;っていつまで8月なの? A:あと2本です!face07
 蕎麦と博物館(プラネタリウム)してきました。

 ここは、「富倉蕎麦」を出してくれる食堂です。
 つなぎに「雄山火口(:オヤマボクチ)」
 俗称;ヤマゴボウを使っていて、凄い腰と
 素晴らしい喉越しが自慢の蕎麦!





 昨日、UPした「棚ぼた庵」もそうだけど、
 最近は、ネット検索で訪れる、おじさんライダーも
 いっぱいface02

 元、単車乗りとしては、共感ひとしおです。





 美味しいお蕎麦を食して、お目当ての
 博物館へ。。。

 いい感じだよねface02
 高原の博物館って雰囲気。
 (実際、標高はカナリ高い!)




 プラネタリウムで観たのは「ハヤブサ」!
 あの小惑星探査機「はやぶさ」の物語です。

 実は、帰還前に海で見てたり、NHKの
 追跡A to Zで特集した
(オフタイム読者は、あの番組は必見ですね)。。。




 観覧料は安くて、博物館もいい感じだったけど、
 残念だったのは、期待が大きかった分「イマイチ」って
 いうか、ゲッっていう感じの番組で、感動的な
 技術者達の粘り「諦めない心」なんかは全然出て
 来ないし、珍しく「ハズレ」な出来事でしたface07
  


Posted by 北さんだよ. 2010年09月13日23:37 | Comment(0) | 歳時記

これは美味い!



 まだまだ暑いねface10
 そんな日々をのり超えるためには、
 こんなレシピは いかがでしょう?!

 これは、大抵見向きもされずにいる、庭のニラの蕾
 指で折り取りできる程度の長さで摘んで
(ワラビの摘み取りとおんなじだけど、分かるよねface03



 軽く洗って、
  さっと油で炒めて
   塩コショウするだけ!
 
 
 ビールに最高!face05
 是非 お試しを・・・





 こちらは、ニラの花をおひたしに
 甘みがあって、冷やした日本酒にいいかな?face05
 絶品です。
 ただし、花が咲く位だと、茎は硬いから
 花だけ摘んだ方がいいよ。




 絶品と言えば、
 やっぱり、棚ぼた庵の「十割荒挽き」と
 「更科」かなface02
 いつも込んでて、待つ事が多いから、
 本を読んでます。この日は、大沢在昌
 「ブラックチェンバー」。こちらも絶品!


 

 恒常的に、この入口&待合場には、人の列が。。。

 まぁ、私は時間を見計らうのと、行いの良さで

 あんまり待ちませんface03

 一人ってことも影響してるかしらface07



 ところで、この店の盛は、やたら凄くて
 大盛りは、盛の3倍!中盛でも2倍!face08
 そして、美味くて安いから、込むわな~

 でも、盛の凄さを知らない人も多くて、食べきれない
 人が結構いるんです。
 伝説の「大盛り」は8月末をもって終了ですface07
  
タグ :ニラ蕎麦


Posted by 北さんだよ. 2010年09月12日18:18 | Comment(4) |

お久し振りね



 8月のある金曜日、2年ぶりの高校の同級会に出席face02
 母校は、毎年クラス替えがあったため、同級会は
 同じ学年だった者達の集まりで、今回は、なんと
 38年振りなんて人が4人も居て
 昔話に花が咲きました。face01
 「質実剛健」を掲げた、母校だったけれど
 そんなに、「剛健」だったかな?って思ってたけれど

 今だから、話せる類の話を聞くと、結構 みんな
「やんちゃ」してたんだ~って、盛り上がりました。
 そんな者達が教師や警官や医者になってて・・・face07
 まぁ、そんな「やんちゃ」が深みのある「おじさん」の
 基を作ったんだろうけれどねface03
 
 幹事が手を抜いて「飲み放題」を設定したせいもあって
 飲みすぎっぽかったから、泣く泣く一次会だけで、
 退散したけれど、さすが、金曜!最終電車を待つ
 「酔っ払い」がこんなに!face08



 その後も、暑い日は続いて
 我が家の百日紅(サルスベリ)も、満開!
 (白くても漢字で書くと紅がはいるんですねface03
 この樹は、元の職場の実生の苗を育てたもので
 植木鉢の盆栽風の紅葉・欅など幾鉢かあります。




 わかるかな?
 榎の小枝と実です。

 子どもの頃、家の近所にも、この榎があって、
 春には、この実を使って鉄砲ごっこをしたものです
(紙鉄砲の丸めた紙:弾の代わりに実を使うんだよ)




 今の、勤務先の駐車場の隣の公園に榎の大木が
 あって、この春から夏にかけてヒヨドリが
 子育て用に使ってました。
 榎の実や樹に付いてる虫を餌にしてたんでしょうね

 その実を育てようと拾って来たよface01




 発芽率はとても低いみたいだけれど
 どうなりますやら

 来春までの、お楽しみです。face02

  


Posted by 北さんだよ. 2010年09月12日15:09 | Comment(0) | 歳時記